Karriere | Facharztweiterbildung

Strukturierte Facharztweiterbildung

Die Absicht unserer Klinik ist, Assistenzärztinnen und Assistenzärzten eine qualifizierte,
den Versorgungsansprüchen gerecht werdende kompetenzorientierte Weiterbildung zu ermöglichen.

Seit 2008 existiert ein strukturiertes Facharztweiterbildungsprogramm in den Disziplinen Innere Medizin, Chirurgie, Gynäkologie und Anästhesiologie.

Im Programm geht es vor allem auch um Transparenz der Weiterbildung. Die Assistenten erkennen klar und deutlich, was sie in unserem Haus an Weiterbildung bekommen und erwarten dürfen. Die Erwartung der Abteilungsleitung an die Assistenten wird umfassend kommuniziert.

Grundlage ist das in den jeweiligen Abteilungen entwickelte Weiterbildungscurriculum:
Es gliedert die Weiterbildung in sinnvolle Schritte und gibt abteilungsspezifische als auch
eher allgemeine Weiterbildungsziele für die einzelnen Weiterbildungsjahre vor.

In den Fällen, in denen wir die WBO nicht vollständig repräsentieren, ist eine enge Zu-
sammenarbeit mit anderen Kliniken etabliert, um Assistenzärztinnen und Assistenzärzten
den Erwerb der entsprechenden Kompetenzen zu ermöglichen.

Qualitätskontrollen und Kompetenzbewertung erfolgen durch eine jährliche Evaluation der Programmzufriedenheit und Weiterbilder-Leistung durch die Assistenten sowie durch ein Weiterbildungsgespräch am Ende eines Ausbildungsjahres zur Kompetenzeinschätzung, zur Standortbestimmung und zur Klärung der Perspektive.

Jeder Assistent führt ein Weiterbildungslogbuch, in dem unter anderem die Gesprächsein- schätzung, das Curriculum, die aktuelle Version der WBO sowie Fortbildungsnachweise
erfasst sind.

Weiterbildungsermächtigungen